Conteúdos autorais sobre nutrição vegetariana.

Doulando a maternidade vegetariana

Doulando a maternidade vegetariana

Já faz algum tempo desde a última newsletter/post, né?

Bem, algumas coisas aconteceram nesses últimos dias, e eu vim te contar.

Antes, deixa eu te perguntar: você sabe o que é uma doula?

A palavra doula vem do grego, e pode ser traduzida como “mulher que serve”. Antigamente,..

Posted by Natália Utikava in Maternidade vegetariana
Oficina do Sabor no SESC Pinheiros

Oficina do Sabor no SESC Pinheiros

A felicidade estampada na cara da pessoa ao ver o nomezinho ali no mural do SESC.

Na última terça-feira eu ministrei essa oficina no SESC Pinheiros em que eu falei sobre os alimentos de origem vegetal fontes de proteínas, e aprofundei um pouco mais o diálogo sobre o tofu, enquanto um alimento..

Posted by Natália Utikava in Receitas vegetarianas, Saiu na mídia
eBook Montando o Prato Vegano

eBook Montando o Prato Vegano

Olá!!

É com muita alegria que eu publico hoje o meu primeiro eBook sobre como montar um prato vegetariano ou vegano equilibrado.

Quem é meu paciente sabe que essa é a primeira coisa que a gente conversa no atendimento nutricional! O almoço e o jantar são as refeições principais..

Posted by Natália Utikava in eBooks, Nutrição vegetariana
Entrevista na TV Cultura

Entrevista na TV Cultura

Na última quarta-feira eu participei do programa JC Debate, da TV Cultura, junto ao Dr. Everton Padilha Gomes, coordenador do estudo Advento.

Conversamos um pouco sobre tópicos importantes em nutrição vegetariana, como os substitutos da carne, a importância de avaliar periodicamente o..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana, Saiu na mídia
Carnavalizando com os Buddha Bowls

Carnavalizando com os Buddha Bowls

É carnaval! E o post de hoje vai carnavalizar tudo!

Você já ouviu falar de Buddha Bowl?

A origem do nome é incerta. Numa busca rápida você pode encontrar que o Buddha Bowl é simplesmente uma tigela tão cheia de alimento que forma um abaulamento,..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana
Ômega 3 na alimentação vegetariana

Ômega 3 na alimentação vegetariana

Você sabe o que é esse tão falado ômega 3?

O ômega 3 é um tipo de gordura em sua forma mais básica, com mais de duas duplas ligações em sua estrutura química e, por isso, recebe o nome de ácido graxo poli-insaturado (AGPI, ou no inglês, PUFA).

Na verdade, quando o ácido..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana
Spreads, dips, pastinhas e manteigas veganas

Spreads, dips, pastinhas e manteigas veganas

Uma das principais dúvidas que recebo no consultório é sobre o que passar sobre os pães para substituir a manteiga, ou o queijo e os outros frios de origem animal.

Já existe no mercado uma ampla gama de opções industrializadas para vegetarianos e veganos, mas, embora essas opções apresentem..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana, Receitas vegetarianas
Bebês e crianças podem consumir leites vegetais?

Bebês e crianças podem consumir leites vegetais?

Nos dois últimos posts eu falei sobre os aspectos nutricionais dos leites vegetais e sugeri algumas receitas bacanas com eles, aproveitando também seus resíduos.

Entretanto, vimos que as bebidas às quais chamamos de leites vegetais apresentam uma composição completamente diferente da..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana
Um chai indiano e uma seleção de receitas com leites vegetais

Um chai indiano e uma seleção de receitas com leites vegetais

No post anterior eu falei sobre os leites vegetais, destacando que o valor nutricional dessas bebidas é bem diferente do leite animal. Em geral, são pobres em proteínas e em cálcio, sejam feitos em casa ou pela indústria.

Por isso, para substituir os nutrientes que o leite animal fornece,..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana, Receitas vegetarianas
Impactos ambientais dos diferentes padrões alimentares brasileiros

Impactos ambientais dos diferentes padrões alimentares brasileiros

O Nexo Jornal publicou hoje uma matéria sobre a minha dissertação de mestrado, defendida em setembro do ano passado pela Faculdade de Saúde 18Pública da USP.

Eu trabalhei com um indicador chamado Pegada Hídrica, analisando o comportamento dos brasileiros em termos de..

Posted by Natália Utikava in Saiu na mídia
Sobre leites vegetais

Sobre leites vegetais

Cada vez mais os leites vegetais têm conquistado espaço no cotidiano das pessoas como uma alternativa ao consumo do leite de vaca. Condições como intolerância à lactose, alergia à proteína do leite de vaca e síndrome do ovário policístico vêm sendo melhor diagnosticadas atualmente, e as..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana
Adorável tofu

Adorável tofu

A primeira vez que eu comi tofu não foi muito agradável. Foi numa salada de folhas, e o tofu estava..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana, Receitas vegetarianas
Montando o prato vegetariano

Montando o prato vegetariano

No meu post anterior eu mencionei que o consumo dos alimentos ultraprocessados na alimentação vegetariana e vegana é uma alternativa arriscada para tentar..

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana
Ser vegetariano não é sinônimo de ser saudável

Ser vegetariano não é sinônimo de ser saudável

Quando falamos que somos vegetarianos ou veganos para alguém, geralmente somos vistos como pessoas saudáveis, “naturebas”, daquelas que sorriem diante de um pratão de salada, como se isso fosse a única coisa que comemos, não é mesmo?

Posted by Natália Utikava in Nutrição vegetariana
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