30 receitas com leguminosas para além do tradicional arroz com feijão

No post passado eu falei sobre a importância das leguminosas na alimentação vegetariana, e mencionei algumas técnicas para aumentar a absorção dos nutrientes e reduzir o desconforto abdominal que elas podem gerar em algumas pessoas.

Se você se animou em incorporar mais leguminosas variadas à sua rotina, hoje eu trago uma seleção cuidadosa de 30 receitas com as quatro principais leguminosas: feijões, grão de bico, lentilhas e ervilhas. Tem receita pro mês inteiro hein, não vale dizer que não sabe o que fazer com elas!

A propósito, hoje eu não trouxe nenhuma receita com soja em grão ou com a proteína texturizada de soja, porque esses alimentos têm sido bastante polêmicos, devido à transgenia da soja e aos elevados teores de fatores antinutricionais dessa leguminosa. Contudo, eu já fiz 2 posts sobre o tofu, que valem muito a pena serem lidos aqui e aqui, inclusive com uma seleção de 15 receitas com esse ingrediente. O tofu é um alimento altamente nutritivo e, sua forma de produção inativa muito esses fatores antinutricionais, favorecendo a digestão da soja e a absorção dos nutrientes. Sempre que possível, prefira o orgânico!

Vamos às receitas?

A primeira delas é a minha receita favorita de lentilhas com um toque de limão.

 

Veja mais receitas a seguir:

 

LENTILHAS

– Almôndega de lentilhas com crosta de gergelim – Fonte: Comida.org

– Assado de lentilhas – Fonte: Tempero Alternativo

– Terrine de lentilha com legumes – Fonte: Bela Cozinha

– Dahl de lentilha – Fonte: Namu

– Hamburguer de lentilha – Fonte: Tempero Alternativo

– Salada de lentilha e pera – Fonte: Papacapim

– Sopa palestina de lentilha vermelha – Fonte: Papacapim

 

FEIJÃO

– Feijão branco marroquino – Fonte: Veggi & Tal

– Feijão tropeiro – Fonte: Veganana

– Chili vegano – Fonte: Veganize-se

– Feijoada vegana – Fonte: Comida.org

– Salada de feijão branco – Fonte: Veganana

– Hambúrguer de feijão azuki e alho poró – Fonte: Veganize-se

– Acarajé vegetariano assado – Fonte: Novo Tempo

 

GRÃO DE BICO

– Omelete vegana de grão de bico – Fonte: Tempero Alternativo

– Almôndegas de grão de bico e nozes – Fonte: Leo Kazuya

– Grão de bico indiano – Fonte: Comida.org

– Crocantes de grão de bico – Fonte: Herbi-voraz

– Falafel assado – Fonte: Herbi-voraz

– Burger de grão de bico – Insecta

– Homus de grão de bico – Fonte: Bela Cozinha

– Estrogonofe de grão de bico – Fonte: Presunto Vegetariano

 

ERVILHA

– Hambúrguer de ervilha – Fonte: Natália Utikava

– Quibe assado de ervilha – Fonte: Na Casa da Ma

– Pasta de ervilha com abacate – Fonte: Cozinha Prática

– Ervilha com hortelã – Fonte: Papacapim

– Ervilha assada com especiarias – Fonte: Panelinha

– Pesto de ervilhas e manjericão – Fonte: Minimalist Baker (em inglês)

– Dahl de ervilha – Fonte: Receitas Hare Krishna

 

Me conte se fizer alguma!!

 

Até breve!

Natália Utikava
Nutricionista
CRN/SP 40.387
(11) 95745-0026


P.S.: Esse conteúdo é meramente informativo e não substitui o atendimento nutricional individualizado. Dependendo da fase da vida, ou de alguma condição clínica particular são necessários alguns ajustes, e mesmo suplementação, que somente um profissional especializado poderá orientar. Se você deseja adequar sua alimentação conforme sua rotina, fase da vida e necessidades, entre em contato para agendar uma consulta.

 


Posted by Natália Utikava